Hinweis: Für die Fragebögen der Abschlussprüfung werden aus diesem Katalog 15 Fragen ausgewählt. Die Reihenfolge der Fragen und der Antwortmöglichkeiten kann variieren.

Quelle: Staatliche Feuerwehrschule Würzburg

1. Welche der folgenden Feuerlöscher können bei Bränden flüssiger Stoffe wirkungsvoll eingesetzt werden?
2. Beim Überqueren von Straßen mit Schlauchleitungen sind mindestens drei Schlauchbrücken auf einer Fahrbahnseite so auszulegen, dass Fahrzeuge verschiedener Spurbreite (PKW/LKW) die Schlauchleitung überfahren können. Der Truppführer achtet darauf, dass die Schlauchbrücken fachgerecht verlegt werden. Wie groß wählen sie den Abstand?

Quelle: Staatliche Feuerwehrschule Würzburg

3. Wie reagieren Sie als Truppführer, wenn Ihr Trupp den Auftrag hat „Zur Brandbekämpfung auf der Gebäuderückseite vor!“ und sehen den im Bild dargestellten Dachaufbau?
4. Während des Löschangriffs (Außenangriff) entdecken Sie eine leblose Person. Welchen der folgenden Schritte führen Sie zusammen mit ihrem Truppmann im Rahmen der Patientenkontrolle aus Sicht der Ersten Hilfe vorrangig durch?
5. Was müssen Sie bei einem Stromunfall im Niederspannungsbereich (Spannung 230 bis 400 V) zuerst tun? Ordnen Sie die Begriffe in der richtigen Reihenfolge!1 - Den Verunfallten von einem gut isolierten Standort aus wegziehen
2 - Die Stromleitung spannungsfrei schalten (lassen)
3 - Rettungsdienst über den Einheitsführer alarmieren
4 - Erste Hilfe – Maßnahmen durchführen
6. Welche Aussagen über Kohlendioxid sind zutreffend?
7. Wer entscheidet, ob der Einsatzauftrag abgebrochen wird?
8. Der Gesichtsschutz zum Feuerwehrhelm (Klappvisier) ist zu verwenden
9. Im Rahmen einer Bewegungsfahrt kommen Sie an einem Verkehrsunfall vorbei. Ordnen Sie die Begriffe zum Umgang mit Verletzten bei Verkehrsunfällen in der richtigen Reihenfolge:1 - Unfallstelle absichern
2 - Nachalarmierung veranlassen
3 - Zündquellen fernhalten
4 - Verletzte betreuen
10. Richtiges Verhalten des Truppführers bei Erkennen einer Eigengefährdung ist,
11. Warnkleidung ist zu tragen
12. Muss der Truppführer seinem Truppmann bei der Brandbekämpfung Weisungen erteilen?
13. Welche grundsätzlichen Aufgaben übernimmt der Angriffstrupp einer Gruppe im Löscheinsatz?
14. Sie erhalten als Truppführer den Auftrag, eine Saugleitung aufzubauen. Warum soll in fließenden Gewässern der Saugkorb im Regelfall gegen die Fließrichtung des Wassers liegen? Kreuzen Sie die richtigen Antworten an.
15. Wie viele Einsatzkräfte sind nach FwDV 10 notwendig, um eine Steckleiter aufzubauen?